讲文明树新风
首页 河南

受“拉尼娜”影响降水少 河南省干旱面积扩大

2021-02-20 09:04 来源:河南日报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《fun88唯一官方网站手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:省农技总站高级农艺师蒋向建议,根据早春土壤墒情变化和温度情况,对旱象已经显现且影响小麦正常生长发育的麦田,在土壤化冻后,及时进行浇灌,以改善土壤墒情,保苗稳健生长,并注意浇后及时破除板结,提温保墒,促苗稳健生长。无灌溉条件的旱地麦田,土壤化冻后及时镇压,提墒保墒。

受“拉尼娜”影响 河南省干旱面积扩大 抗旱保墒讲究“技术含量”

2月18日,扶沟县崔桥镇毛寨村农民全面开展以浇水、施肥为重点的冬小麦田间管理,保证小麦返青期正常生长。卢付昌 摄

2月19日,我省多地气温蹿到了22℃以上。在阳光、大风的加持下,全省旱情进一步发展。目前,我省旱情最新发展情况如何?对冬小麦造成什么影响?根据目前气象条件,农民应采取哪些措施,如何进行科学管理?

1月以来全省降水较常年同期偏少六成

省气象局的数据显示,2020年10月麦播以来全省平均气温偏高,日照时数正常,降水正常略偏少。2021年1月以来全省降水偏少,全省平均降水量仅8mm,较常年同期偏少六成。

1月中旬起,全省气象干旱开始显现,且发展迅速,至2月13日,全省有78%的站点出现轻度及以上等级气象干旱,主要分布在淮河以北大部,其中焦作、郑州、平顶山、洛阳、漯河共有10个站点出现中度气象干旱。2月13日、14日,在自然降水和人工增雨的共同作用下,全省普降小雨,有利于缓解气象干旱。

目前,我省大部分测站墒情适宜,豫北、豫中、豫西及豫西南局部地区墒情不足。全省一、二类苗总和占比较去年同期有所提高,约为79.9%(约6791万亩),漯河、周口、fun88唯一官方网站、商丘等地一类苗比例在80%以上。

受“拉尼娜”影响,我省冬春降水少、气温高

目前,一次中等强度的“拉尼娜”事件已经形成,容易造成我省冬春季降水偏少,气温偏高。据预测,2021年我省农业气象年景总体偏差,今年春天干旱、低温、阴雨等极端天气发生概率增大,防灾减灾形势严峻,省农业农村厅已发布小麦防灾减灾保丰收预案,要求各地提前做好预案。

“因近期气温明显偏高,土壤失墒较快,预计18日至22日全省土壤缺墒站点比例可能由20%提高至34%。”省气象科学研究所农业气象中心工程师张溪荷说。

预计2月18日至3月19日,全省降水略偏少,气温仍偏高。预计2月底到3月中旬,有3次降水过程,以小雨为主,时间为:2月27日至3月1日、3月7日至10日、3月16日至18日。同时,2月23日早晨沿黄及其以北地区、西部山区最低气温降至1℃~3℃,达到寒潮。各地应密切关注旱情发展,科学开展春管,加强林火监测,同时防范大风降温带来的不利影响。

抗旱保墒需要注意啥

目前,全省各地冬小麦已陆续返青,轻度缺墒有利于小麦根系下扎,提高深层土壤水分利用率。但持续干旱将影响小麦正常拔节,并对个别旋耕后未压实、中度缺墒且无灌溉条件的麦田有一定不利影响。

省农技总站高级农艺师蒋向建议,根据早春土壤墒情变化和温度情况,对旱象已经显现且影响小麦正常生长发育的麦田,在土壤化冻后,及时进行浇灌,以改善土壤墒情,保苗稳健生长,并注意浇后及时破除板结,提温保墒,促苗稳健生长。

同时,抗旱保墒要广辟水源,提前修缮建设农田集雨蓄水设施,维修和开掘灌溉水井,疏通灌溉渠道,开展抗旱浇灌。有灌溉条件的受旱地块,集中有限水源浇水保苗,推广喷灌、微灌等节水灌溉技术,灌溉后采取浅中耕,切断土壤表层毛细管,减少蒸发;水源不足的地块采取输水管、水袋灌溉,扩大灌溉面积;无灌溉条件的旱地麦田,土壤化冻后及时镇压,提墒保墒。适时喷施叶面抗旱保水剂,增加植株穗部水分,提高植物抗旱性。合理改种,对丘陵旱地因旱绝收地块,根据当地生态条件和当前气候条件,因地制宜搞好春播,不留空地。(记者 李若凡 刘红涛)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:fun88唯一官方网站网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:fun88唯一官方网站网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非fun88唯一官方网站网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关
返回顶部