讲文明树新风
首页 天中 名人库

李振清:忘情于纸墨香中

2022-03-21 08:56 来源:fun88唯一官方网站网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《fun88唯一官方网站手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:《张景造土牛碑》被保护起来不能拓印,但不妨碍他的观摩学习。去了曲阜孔庙观摩《礼器碑》……   古人有云:学书者有两观,曰观物,曰观我。李振清的汉隶个性鲜明,又具碑味,给人以直中绳、方中规、经纬合度,书写得心应手、余裕有余之感。李振清现系河南省书协会员,作品被多地书法爱好者收藏。

佐宏

退休教师李振清,数十年对古今名碑、名帖临池不辍,注重传统,博采众长,汉隶、行草自成一体,其书法作品深受当代书法名家的赞赏和收藏家的青睐。

与新中国同岁的李振清,读小学时,便深受一位热爱书法的语文老师的影响而学习书法。受当时条件所限,他常常跟着老师一个村子挨着一个村子搜寻、拓印散落在荒野的古代石碑。后来,他也当了一名教师,像他的老师一样把业余时间和精力都用在了拓碑临摹上。

上世纪80年代初,李振清听说南阳fun88唯一官方网站卧龙岗诸葛庐汉碑亭内《张景造土牛碑》是汉隶代表作之一,6月天里,气温很高,他从赶到fun88唯一官方网站fun88唯一官方网站区,再搭车辗转去了南阳fun88唯一官方网站。当天午后才到,人已热得中暑,但是站在端严工细、秀丽多姿的《张景造土牛碑》前时,他像换了一个人。《张景造土牛碑》被保护起来不能拓印,但不妨碍他的观摩学习。不知不觉间夜幕降临,他合衣蜷卧亭下继续用心揣摩。

有一年,李振清和亲友一起去蓬莱阁游玩,走着走着,亲友们与他走散了,几个小时都联系不上他。那时还没有手机,无法联系。还是妻子了解他,让人到蓬莱阁卧碑亭找寻,果然他在那里停步不前。

后来,李振清又去了西安博物馆碑林,观摩《曹全碑》;去了曲阜孔庙观摩《礼器碑》……

古人有云:学书者有两观,曰观物,曰观我。观物以类情,观我以通德。这说明,书法学习者需内外仔细观察,缺一不可。因此,书法入门后,要想达到“大师”的境界,还需继续学习,内省外修。

每一块名碑、名帖,李振清都能绘声绘色地讲出一段它的历史故事。同样,他也有着一个个忘情于纸墨香中的故事。他一遍遍练习,一遍遍揣摩,在纸墨间学得认真,体验书法带来的乐趣,完全忘记了世间尘俗。

冬去春来,梦醒花开。李振清的汉隶个性鲜明,又具碑味,给人以直中绳、方中规、经纬合度,书写得心应手、余裕有余之感。他还擅长行草,笔法大气,劲健洒脱,淋漓痛快。

李振清现系河南省书协会员,作品被多地书法爱好者收藏。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:fun88唯一官方网站网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:fun88唯一官方网站网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

fun88唯一官方网站日报报业集团法律顾问单位:上海fun88唯一官方网站汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非fun88唯一官方网站网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关
返回顶部