讲文明树新风
首页 经济 绿色交通

强化责任担当 书写出彩篇章——交通运输综合行政执法大队工作综述

2022-03-31 08:51 来源:fun88唯一官方网站网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《fun88唯一官方网站手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:坚持“源头为主、精准打击、跟踪处罚”的治超原则,公安交通联合执法查处超限车100辆,倒查责任源头企业并处罚13家,无从业资格证8起,信息公示48份,信息抄告98份,超限超载治理成效显著。

记者 张勇 张新成 通讯员 陈家宝

2021年,交通运输综合行政执法大队在县委、县政府和县交通运输局坚强领导下,牢固树立执法为民服务意识,不断创新工作机制,在超限超载治理、运政执法监管、路域环境治理、落实疫情防控等工作中,主动担当作为,履职尽责,敢于硬碰,甘于奉献,为全面建设“四个确山”,保障全县交通运输事业安全发展作出应有贡献。

抗疫一线保畅通。

超限治理出重拳 打击违法不手软

加强源头监管。持续加大源头监管力度。组织执法人员深入重点源头装载企业、厂矿开展源头治超宣传,普及超限超载法律知识,督促企业自觉落实源头治超主体责任。全年共出动执法人员人员200多人次、悬挂宣传横幅100多条、张贴通告1000多张、发放宣传资料(单)10000余份。该大队组织执法人员深入全县8家源头砖企就货运源头监管、超限超载治理等方面进行座谈,征求企业代表对执法大队开展源头治超工作的意见和建议。创新形式扎实开展“我为群众办实事”活动。以开展“听民生、知民情、办实事、献爱心”关爱货车司机活动为契机,该大队组织执法人员先后到宏祥货物运输有限公司、启恒运输有限公司、顺捷运输有限公司等重点货运源头企业,开展大调研、大走访、大宣传等活动,受到好评。此外,该大队还组织一线执法人员开展到安徽界首跟车关爱司机活动,与货车司机同吃住在货车,体验货车司机工作、生活情况,以交通执法从业人员的视角,近距离查找交通运输执法领域存在的短板和不足,真实感受司机的货运工作艰辛。该活动让广大货车司机切实感受到交通行政执法工作的温度。

为充分发挥治超检测站(点)在治超工作中的重要作用,该大队留庄公安交通联合检查站不断强化公安、交通联合执法工作。实行人员全天24小时不间断执法模式,按照科学精准检测、卸载处罚到位要求,对检测后认定为超限超载的车辆,进行依法处罚,开展违法车辆警示。2021年该站共检测车辆20余万辆,查处违法案件36起,消除超载货物600多吨。

整装待发。

坚持“源头为主、精准打击、跟踪处罚”的治超原则,公安交通联合执法查处超限车100辆,倒查责任源头企业并处罚13家,无从业资格证8起,信息公示48份,信息抄告98份,超限超载治理成效显著。

 路域环境大整治 公路颜值大提升

结合春运、疫情防控工作,开展客运fun88唯一官方网站场治理,突出抓好对城区非法营运的电动三、四轮的整治,对城区客运班车特别是fun88唯一官方网站际班车,采取蹲点和流动相结合的方式进行日常监管。在节假日等重要时段加强对景区等重点区域加大执法监管力度,严厉打击客运班车不按线路行驶、不按配客站点停靠和客运包车无有效包车手续等各类违规违法经营行为。治理期间查处违规经营客运班车7辆、客运包车9辆,查扣非法营运电动三、四轮车85辆(台),确保客运fun88唯一官方网站场安全有序运营。

按照《fun88唯一官方网站fun88唯一官方网站出租领域突出问题专项整治行动方案》文件要求,去年7月至10月该大队组织开展了出租领域专项整治。对12328投诉的出租车违规经营案件,向3家出租公司送达了《专项整治通知书》,督促开展自查自纠,立行立改,并对投诉违规经营较多的出租公司进行了单独约谈;对投诉件中证据确凿的3辆出租车依法依规进行了处罚。同时,利用高速布控监控平台加大对涉嫌非法营运车辆精准打击,确保城区客运站、医院、超fun88唯一官方网站门前及城乡主要路段秩序。

2021年8月至11月,该大队积极组织开展全县客运包车fun88唯一官方网站场“百日集中整治”行动。行动期间查处客运包车2辆,违规经营车辆4辆,对查处的客运包车依法处罚后及时向该车所属的运输管理部门进行了信息抄告。

针对非法驾校违法开展培训、维修企业涉嫌非法改装、私人摩托艇私自营运等问题,该大队按照工作辖区管理职责,积极组织执法人员开展治理和排查工作,查扣非法教练车7台,排查督促进行立即整改维修企业150多家,查处了摩托艇私自营运1艘。

该大队针对所辖干线公路穿村路段多,公路两侧民用建筑距公路较近,脏、乱、差现象较为严重的情况,出动宣传车逐路线进行宣传,对公路两侧影响较为严重的单位和个人,逐户上门发放宣传材料,宣传有关法律法规及环境整治的意义,并与沿线住户签订门前“三包”管理协议。活动期间,出动宣传车100多台次,发放宣传材料3000余份,签订协议200余份。联合国土、城建、规划及属地政府等部门,依法清理建筑控制区的违章建筑,对在公路和用地的各种乱占现象及时清障,对公路建控区范围内的各种违章建筑,特别是高速公路沿线广告设施加大清理力度。去年,该大队共出动路政执法人员200多人次,铲车、吊车等机械48台次,清除各路线建筑控制区违法非公路标牌100余处;拆除违章搭建棚屋5处,共120余平方米;清除乱堆乱放180余处。

 勠力同心战疫情 共克时艰勇担当

自去年8月防控疫情工作开展以来,按照疫情就是命令、防控就是职责的要求,该大队切实将疫情防控工作作为当前首要政治任务,全体动员、全力以赴做好疫情防控工作。第一时间,成立由常务副大队长为组长,班子其他副职为成员的领导小组,明确各组职责任务,统筹协调推进工作落实。定时召开专题会,交流工作情况,研究分析疫情防控工作,查找薄弱环节,商定工作重点。疫情防控期间,根据防疫工作的安排,该大队人员全员充实到高速公路出入口、国省道fun88唯一官方网站际交界处等共14个卡站点执勤,开展疫情防控工作。

全体交通执法队员实行全天24小时工作制,对所有进入车辆人员实行引导、疏通等,有效阻截疫情的输入和扩散。此次防控疫情风险度高,全体参加抗疫干部职工发扬勇于担当、不怕苦不怕累的精神,顶烈日、冒酷暑、战风雨,坚守防控疫情斗争第一线,坚决遏制疫情蔓延,守护好阻截疫情的安全线。仅2021年8月,该大队就出动执法人员500多人次,排查车辆7万多辆,检测人员11万人次,劝返车辆400多辆,取得防控疫情工作阶段性胜利。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。交通运输综合行政执法大队全体工作人员正以饱满的热情、坚定理想信念,筑牢政治忠诚,提高服务意识,增强业务本领,严明公正执法,让认可、让群众满意,为交通执法事业奉献力量。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:fun88唯一官方网站网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:fun88唯一官方网站网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

fun88唯一官方网站日报报业集团法律顾问单位:上海fun88唯一官方网站汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非fun88唯一官方网站网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关
返回顶部